Организация питания школьников

 Управление образования администрации

Болотнинского района Новосибирской области

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство образования Новосибирской области

Общероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22

Телефон "горячей линии" по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях 8-800-350-5060 (в будние дни)

 
   

 

Опрос для родителей:

"Организация питания обучающихся»

 

Информация о муниципальных и государственных учреждениях

 

 

 Безопасность людей на водных объектах

 

НОВОЕ! Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг

Организация питания школьников

 

 

Перечень основных действующих нормативно-правовых и методических документов по вопросам организации питания, обучающихся в образовательных организациях

 

 

 Сборник рекомендуемой нормативно-технологической документации по организации специализированного питания для детей дошкольного и школьного возраста с наследственными болезнями обмена. Практическое пособие для использования образовательными организациями, оказывающими услуги питания самостоятельно, комбинатами и предприятиями питания всех организационно-правовых форм хозяйствования, предоставляющих услуги питиния на договорной основе.

 

Постановление администрации Болотнинского района Новосибирской области №938 от 28.12.2018 "Об организации питания детей из многодетных и малоимущих семей, детей с органиченными возможностями здоровья, детей - инвалидов в образовательных организациях Болотнинского района Новосибирской области" в 2019 году

 

Методические рекомендации по деятельности комиссии по изучению вопросов организации питания в общеобразовательных организациях Новосибирской области с включением в ее состав родителей (законных представителей) обучающихся

 

Методические рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Новосибирской области

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 05.03.2015 N 81-п (ред. от 11.10.2017) "Об обеспечении питанием на льготных условиях обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, - детей из многодетных и малоимущих семей"

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 13.07.2015 N 253-п (ред. от 31.01.2018) "О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Новосибирской области"

 

Приказ управления образования администрации Болотнинского района Новосибирской области №53 от 21.03.2017 "Об исполнении Плана мероприятий по реализации системы питания в образовательных организациях Болотнинского района на 2017-2019 годы" 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2008 N 12085)

 

Постановление от 09.01.2018 № 2 Об организации питания детей из многодетных и малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей - инвалидов в образовательных организациях Болотнинского района Новосибирской области в 2018 году

 

Приказ от 17.10.2017 № 192 Об организации питания обучающихся 

 

Постановление от 04.08.2017 №697 Об установлении платы  за содержание воспитанников МКОУ СОШ №16г. Болотного Болотнинского района Новосибирской области

 

Постановление от 25.09.2014 № 1185 Об утверждении Положения о группах продлённого дня образовательных организаций Болотнинского района Новосибирской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования

 

 Постановление от 01.09.2014 № 1095 Об утверждении Положения о порядке установления и взимания платы с родителей (законных представителей) за содержание детей в ОО с наличием интерната Болотнинского района Новосибирской области

 


 

  

Здоровье детей - основная жизненная ценность. Вместе с тем, здоровье детского населения в настоящее время вызывает тревогу, как среди специалистов, так и родительской общественности. По данным Научного центра здоровья детей РАМН в настоящее время не более 2-15% детей можно признать здоровыми.

Одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей является совершенствование системы питания.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания.

Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как мясо, хлеб, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 3 дня. Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип «щадящего» питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запеканке, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или запеканием.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений.

К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные напитки, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты, уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезный соус, молочные продукты (+ творожные сырки, мороженое) с использованием растительных жиров и.т.д. Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Родители могут и должны участвовать в составлении дневного рациона детей, поскольку они оказывают большое влияние на формирование у детей пищевых предпочтений.

Ниже приведены некоторые основные ошибки родителей при организации питания своих детей:

  • неоправданное беспокойство и подчеркнутое внимание к тому, сколько ребенок съел, разговоры в присутствии ребенка о том, что он мало ест или привередлив к еде;
  • уступки ребенку в выборе тех или иных не рекомендуемых блюд или продуктов;
  • запугивание или обещание награды;
  • постоянные замечания по поводу поведения за столом;
  • отсутствие привития ребенку навыков самостоятельности и культуры в еде;
  • пренебрежение сервировкой стола и совместных («семейных») приемов пищи.

Правильный режим приема пищи является основным принципом здорового питания детей, обеспечивающим им хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

 

Дата последнего обновления страницы 18.11.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»